La UCA acoge la proyección y una mesa redonda sobre el documental El chef del mar

nov/23th/2016 | UCAcompartir noticiaimprimir

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La actividad se engloba dentro del Foro Hijos de Andalucía, cuyo objetivo es mostrar la relevante trayectoria de personalidades andaluzas de todos los ámbitos

El Chef del mar es un formidable documento audiovisual producido por Canal Sur TV.

El Chef del mar es un formidable documento audiovisual producido por Canal Sur TV.

La Universidad de Cádiz ha acogido la proyección y una mesa redonda sobre el documental El Chef del mar. El documento, producido por la Canal Sur TV, narra el sueño, convertido en realidad, del chef Ángel León, cuyo restaurante Aponiente, situado en El Puerto de Santa María (Cádiz), ha cosechado un enorme prestigio internacional tras las dos estrellas Michelín conseguidas.

La actividad se encuadra dentro de las distintas sesiones programadas por el Foro Hijos de Andalucía que, organizado por la Universidad Internacional de Andalucía, Fundación Cajasol y Canal Sur, con la colaboración de las distintas universidades públicas andaluzas, persiguen la divulgación de las relevantes trayectorias profesionales y biografías personales de andaluces y andaluzas reconocidos con las más altas distinciones de nuestra comunidad autónoma: el título de Hijo Predilecto y la Medalla de Andalucía, que concede el Gobierno andaluz cada año con motivo del Día de Andalucía.

El Chef del mar es un formidable documento audiovisual producido por Canal Sur TV que hace un recorrido por los hitos más destacados en la brillante trayectoria del chef gaditano Ángel León y en donde participan familiares (su padre), compañeros de la “tripulación” de su restaurante (Juan Luis Fernández, director gastronómico de Aponiente, y Juan Ruiz-Henestrosa, director de sala) y colaboradores, como es el caso de Carlos Unamunzaga, egresado de la Universidad de Cádiz y fundador de la spin-off de la UCA Fitoplacton Marino, que, de la mano del propio Ángel, han logrado que el conocido como “polvo verde” sea considerado por las autoridades sanitarias europeas como un ingrediente apto para el consumo humano.

De este modo y en el transcurso de la mesa redonda (que se desarrolló en el salón de grados de la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales de la Universidad de Cádiz tras la proyección del vídeo y en la que participaron el delegado de Canal Sur en Cádiz, Javier Benítez, el director gastronómico de Aponiente, Juan José Fernández, y el director General de Proyección Científica de la UCA, Juan José Vergara), se hizo un recorrido por distintos aspectos de la trayectoria y de la personalidad del prestigioso cocinero gaditano y se abordaron temas como la necesaria conexión entre tradición e innovación para avanzar en el universo de la gastronomía, el hito mundial en gastronomía de conseguir un nuevo ingrediente (el plancton) o el más reciente éxito internacional del propio Ángel León que, gracias al trabajo desarrollado junto a investigadores de la UCA, han logrado aprovechar las potencialidades culinarias de la luciferina y conseguir que los platos tengan luz a través de la bioluminiscencia.

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