24/may/2017 | UCC+i
Para compartir esta información, incluye en el siguiente formulario tu nombre y un correo electrónico de destino.
La primera de las catas estará dirigida a adultos y se centrará en aceites de oliva virgen, mientras que la segunda sesión irá destinada a niños quienes trabajarán distintos atributos sensoriales
Para poder participar en estas catas será imprescindible inscribirse previamente enviando un correo electrónico.
La Universidad de Cádiz, a través de su Laboratorio Sensorial (perteneciente al Instituto Universitario de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria - IVAGRO) y su Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i), en colaboración con el Ayuntamiento de Cádiz y la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) – Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, tiene previsto poner en marcha, los días 2 y 9 de junio, en las instalaciones del Espacio de Creación Contemporánea de Cádiz – ECCO, dos catas gratuitas dirigidas a los ciudadanos con el objetivo de dar a conocer la investigación en torno a la alimentación que se lleva a cabo en la UCA.
Para ello, se ha diseñado una primera cata para adultos centrada en aceites de oliva vírgenes, ya que a pesar de lo familiar del producto, hay un escaso conocimiento del mismo, lo que incrementa una serie de ideas erróneas sobre lo que caracteriza a un buen aceite de oliva del que no lo es. Esta sesión se celebrará el 2 de junio de 19.00 a 20.00 horas y será impartida por la profesora e investigadora del departamento de Química Analítica de la UCA, M. Carmen Rodríguez Dodero.
La segunda de las catas previstas, se celebrará el 9 de junio a la misma hora y sitio. En esta ocasión estará destinada a niños de entre 6 y 10 años. En esta ocasión, el taller se centrará en la puesta en marcha de una serie de pruebas prácticas centradas en favorecer que los niños presten atención a cada uno de sus sentidos y a los distintos atributos sensoriales que definen los alimentos.
Para poder participar en estas catas será imprescindible inscribirse previamente enviando un correo electrónico a culturacientifica@uca.es e indicando el nombre, apellidos, edad y datos de contacto. Asimismo, es necesario señalar que ambas catas serán gratuitas pero que tendrán un aforo limitado para poder realizar estos talleres con total comodidad.
De igual forma, es muy importante indicar que ambas iniciativas están dirigidas a la sociedad en general, y por tanto se ofertará a personas oyentes y sordas, por lo que habrá en ellas un intérprete de lengua de signos española de la Oficina de Atención a la Discapacidad de la Universidad de Cádiz.
El Laboratorio Sensorial, que es quien impulsa esta iniciativa a través de la profesora Rodríguez Dodero, es un servicio vinculado al IVAGRO que se encuentra dentro de la oferta tecnológica de la UCA a las empresas, y tiene como actividad la realización de estudios de análisis sensorial (AS) en productos agroalimentarios. El AS es la disciplina científica que persigue obtener datos confiables sobre las propiedades de los alimentos que se perciben por los sentidos (aspecto, olor, aroma, gusto, sabor, textura), y su relación con la calidad y/o aceptabilidad de los mismos. Tiene la particularidad de que el instrumento de análisis es un conjunto de personas, a las que se llama jueces.
temas» UCA catas gratuitas ECCO sentidos investigación divulgacion científica aceite
cei.mar ceia3 ciencia cádiz divulgación divulgación científica empresas innovación internacional investigación investigadores jornada mar otri premio proyecto proyectos transferencia uca universidad de cádiz
2021» ene feb mar abr may jun jul ago sept oct nov dic
2020» ene feb mar abr may jun jul ago sept oct nov dic
2019» ene feb mar abr may jun jul ago sept oct nov dic
2018» ene feb mar abr may jun jul ago sept oct nov dic
2017» ene feb mar abr may jun jul ago sept oct nov dic
2016» ene feb mar abr may jun jul ago sept oct nov dic
2015» ene feb mar abr may jun jul ago sept oct nov dic
2014» ene feb mar abr may jun jul ago sept oct nov dic
2013» ene feb mar abr may jun jul ago sept oct nov dic
2012» ene feb mar abr may jun jul ago sept oct nov dic
contacto | newsletter | aviso legal | privacidad | accesibilidad (wai) | validación XHTML/CSS | intranet
Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i) | Vicerrectorado de Investigación
Edificio Hospital Real | Plaza Falla, 8 - 11003, Cádiz | Teléfono (+34) 956 015 745 - 956 016 590 | mail culturacientifica@uca.es